首页  教学成果

教学理念

发布时间:2023-10-18发布人:系统管理员

随着时代发展和人们健康需求的增加,社会对护理人才的要求不断提高。要培养高素质护理人才,护理实验教学是其中非常重要的环节。实验教学不仅使学生熟练掌握护理基本技能,而且锻炼学生的观察、思考能力,培养他们发现问题、解决问题的能力,引导学生逐步认识护理学融自然科学、人文和社会科学为一体,护理职业集科学性、技术性、艺术性为一体的特点,培养其“博学修身,大爱济人的情怀。我们将实验教学理念简单概括为“一个目标,三个创新”,即:以培养视野宽、基础厚、技术精、创新强的高等护理人才为目标,着力提升学生的理论水平和实践技能,着力培养具有发展眼光和创新能力的面向临床、面向科研、面向未来的护理专业人员。因此,我们在实验课程的设置和人才培养方面,以实验模块的创新为抓手,以提高实课程设计的开放度为着力点进行了一系列的改革创新,主要做到了以下三个创新:一是做到教学观念的创新。随着科学的发展和医学教育改革的深化,实验教学只是验证和强化传统理论的观念已经过时。实验教学既有强理论教学的功能,更有培养学生实践能力、启迪学生创新思维的功能。因此,我们坚持理论教学与实验教学并重和互补的教学观念既做到教学理论的与时俱进,又做到实验教学的同步跟进发展;二是做到教学方式的创新。实现了学生角色由“配角”到“主角”的转变,由原来被动的灌输式教学逐渐转变为积极的互动式参与教学,实现了知识的传递;三是做到实验模式创新。依托虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟实验环境和实验对象,学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲所要求的教学目的。遵循虚实结合、相互补充、能实不虚的原则,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能。在涉及高危或极端的环境,不可及或不可逆的操作,高成本、高消耗、大型或综合训练等情况时,提供可靠、安全和经济的实验项目。最终形成持续服务实验教学,保证优质实验教学资源开放共享。