首页  教学成果

教学体系

发布时间:2023-10-18发布人:系统管理员

(实验项目设计、实验教学资源、实验教学质量标准、人才培养模式等)

护理学是一门实践性学科,护理技能的掌握需要反复练习和临床实践,实验室实验教学在技能培训中发挥着重要作用。但随着护理院校的扩招,有限的实验仪器、设备、实验室空间等不能满足护生的实践要求。另外,有些专业技能,如导尿术、鼻饲法、静脉输液等,其操作过程复杂、技术要求高,护生必须反复练习才能掌握要点。然而,反复练习需要大量实验消耗、实验准备,同时有限的教师很难在有限的时间内细致地指导大批的学生,教学目标难以达到。现场急救和院内重症监护涉及护理学专业多方面的理论知识与操作技能的综合运用,模拟实训和现场、医院实习存在高风险、高消耗的难题,可实施性弱,同时探索性、综合性实验难以开展。因此,运行现代信息技术探索新的手段具有非常重要的意义。为进一步拓展学生的学习空间,降低教学成本、解决资源短缺、激发学生学习兴趣和提高工作效率,因此引入并参与进一步开发护理学虚拟仿真平台用于辅助实践教学。

系统引入护理临床思维训练系统,虚拟操作涉及的环境、人物及用物均参照实物设计、构建 3D 模型,虚拟再现临床实际工作情境。学生在虚拟现实环境中,通过鼠标的点击、拖拽进行各项护理操作的虚拟实验练习。操作流程兼顾教材和临床实际,以文字、语音和图片的形式提示操作步骤和重要知识点,学生边练边学,知识点得以不断强化巩固。虚拟操作过程中,当学生出错时,会有提示指导。初学的学生按照操作提示,逐步完成,操作错误不得进入下一步。熟练掌握的学生则可以跳步骤练习,实现个性化学习。目前正在建设单项护理技能子模块,包括侵入性的基础护理操作、实验室和临床难以反复练习、见习的专科护理操作以及高风险高消耗的护理实验项目。

除了单一的技能训练之外,系统还包含护理临床思维训练,学生需要不断进行评估-决策-实施-再评估的流程,进行虚拟仿真训练。构建高度仿真的医疗环境,虚拟再现患者在不同情境、病情和监护参数的变化,通过在线交互操作,实时呈现对应的护理方案实施效果,掌握各种情况患者监护原则和方法,综合运用知识和技能为患者解决实际问题,培养学生的临床应变、护理临床思维、综合评判及沟通等多种能力。

系统带有学习评估系统,可以对学生的操作进行评价,并且系统自动记录每一步操作,在实验结束后自动生成实验报告,即时反馈给学生。还可通过大数据分析莱评估学生整体及每一学生对所有项目知识的掌握情况,可以评估分析出哪些是学生容易犯错的点,从而进行进一步的教学开展,使学生更好的去掌握相关的知识。

系统针对护理学科实践性强的特点,统合各类实践课程,建立以基本型实验为基础、综合设计型实验为主体、创新型实验为提高的三层次“渐进性”实践教学模式,覆盖学生本科学习以及未来护理职业发展不同阶段。实践教学通过“虚实结合”、校内外融合,形成了虚拟实验-仿真训练-临床见习的教学流程。从基础到综合,通过虚实结合来一步步培训学生,从未使学生的培养更加全面。