首页  特色项目

特色项目

中学生研学活动②|学会CPR,用好AED,给生命一线生机

发布时间:2021-04-30发布人:网络与教育技术中心

2021年4月28日下午,暨南大学附属中学高校研学活动第十二营的同学们在辅导员徐慧老师的带领下来到我院护理综合技能中心听讲座、学技术,开启了一场生动有趣的研学实践之旅。

首先,陈卓松副书记代表学院欢迎同学们的到来,附属中学徐慧老师代表中学赠送护理学院印有研学系列活动文章的《读者》书刊。本次活动主要由护理学院实验中心主任豆春霞老师组织策划,梁荫基副教授授课、陈燕雅老师示范操作教学,护理学院志愿者马剑和王欣未同学参与操作指导。

梁荫基老师以“心肺复苏之三个一”为主题,向同学们详细讲述了如何正确拨打120急救电话及“三个一”的具体内容:一种精神(红十字精神,即人道、博爱、奉献);一项技术(徒手心肺复苏技术)和一台神器(体外自动除颤仪,即AED)。梁老师通过视频和案例逐一阐述并讲解操作技巧要领,同学们听的津津有味,但对于具体的操作细节仍有一些疑惑。

随后,陈燕雅老师为同学们进行了现场示教,在陈燕雅老师的规范且认真的教学下,同学们逐渐消除了疑惑,随后分组练习,在老师和志愿者们一对一的指导下,大家都能掌握CPR技术的核心要点,并能准确地进行实践。

本次活动让中学生们对心肺复苏技术产生了浓厚的兴趣并有了初步了解,也使他们对护理工作有了更深刻的认识。