我为群众办实事|急救知识培训 助力平安校园

发布时间:2021-05-17发布人:网络与教育技术中心

为进一步普及应急救护知识,助力平安校园建设,开展“我为群众办实事”实践活动,5月13日下午,我院联合学校工会、党委政治保卫部(保卫处)对学校保卫干事开展了急救知识专场培训活动。

校工会常务副主席徐义雄莅临指导,他指出今年是中国共产党成立100周年,暨南大学建校115周年,为深入扎实开展党史学习教育,护理学院开展的应急救护培训,是学校工会“我为群众办实事”-健康教育培训系列实践活动重要组成部分,希望保卫干事们通过培训能够增强自救互救和应对突发事件的处置能力,为进一步做好学校安保工作,保证广大师生员工生命财产安全,为创建平安校园打下扎实的基础。

护理学院书记龚华芳对学员的到来表示欢迎,她指出,通过学习和掌握应急救护知识,可以在应急需要的时候救人的生命,挽救一个家庭,护理学院会继续开展应急救护相关知识培训活动,进一步提高应急救护知识在校园的普及率。

本次培训主要包括心肺复苏理论知识讲述、心肺复苏术和自动体外除颤器(AED)的现场操作实践、考核验收三个部分。护理学院实验中心陈燕雅老师担任主讲,豆春霞和彭睿等老师担任专业技术指导。

在听完急救和心肺复苏术基础知识后,参训人员分组进行心肺复苏技术的实践操作,护理学院的老师和学生志愿者们对每一名学员进行耐心指导。经过2个多小时的紧张训练和反复练习,学员们全部通过考核,护理学院现场颁发了培训证书。

学员们纷纷表示今天培训的内容实用性强,并且通过实践操作,掌握了基本技术技能,了解了急救基础知识,收获很大。

本次的志愿者,主要由2020级本科生组成,活动后龚华芳书记对志愿者团队成员表示感谢,并就培训中的相关问题进行了深入讲解,希望志愿者们提高辅导学员、传播急救知识的能力。