我院与暨南大学附属中学联合开展高校研学实践活动(第三场)

发布时间:2021-05-28发布人:网络与教育技术中心

2021526日下午,暨南大学附属中学高校研学活动第十二营的9位同学在辅导员徐慧的带领下走入我院护理综合技能中心听讲座、参观实验室,开展了一场主题为“我从哪里来”的研学实践活动,护理学院田晓迎老师授课,实验室豆春霞主任和陈燕雅老师参与实践指导。学院领导龚华芳书记、陈卓松副书记也参加了本次活动。

同学们带着一颗好奇之心走进了我院的护理综合能力训练中心。首先,妇产科教研室主任田晓迎老师为同学们讲解生命的由来,如精子卵子是如何结合的、双胞胎是如何产生等。为了让同学们有更直观的感受,田老师还借助胚胎发育模型,为同学们展示各个阶段胚胎的形态和特点。

为丰富同学们的体验,同学们纷纷穿起了分娩体验套装以体验妈妈怀孕时的感觉,十几斤的“孕肚”穿在身上几乎能把同学们的腰压弯,大家深深感受到妈妈在怀孕时的艰辛。

最后,田老师护理学院高仿真分娩及母子急救模型向大家展示了分娩的过程,并讲解了孩子分娩出来后医生或助产士需要进行哪些护理新生儿的工作。期间同学们积极发问,并得到了田老师的解答。

本次走近护理学院的研学实践活动,通过主题讲座、实际体验和模型展示,让中学生们结合初中所学的生物知识,对自己从哪里来有了更深的认识,感受到妈妈们的伟大和坚强。