中学生研学活动④ | 探索生命奥秘——生命体征监测

发布时间:2021-10-01发布人:网络与教育技术中心

为贯彻新教育制度改革,积极推进“五育”并举,进一步激发青少年的爱国热情,培养科学兴趣,全面开展素质教育的教育教学改革工作,9月29日下午,护理学院与暨南大学附属中学在医学楼314室护理综合技能中心联合开展“览暨南创新魂,筑少年强国梦”高校研学实践系列活动之四:探索生命奥秘——生命体征监测。

参加此次活动的有护理学院党总支陈卓松副书记、内科教研室朱晓雯老师、实验中心主任豆春霞、实验中心陈燕雅老师以及附中研学营的同学和辅导员张冰茹老师。我院内科教研室朱晓雯老师以“探索生命奥秘——生命体征监测”为主题,为中学生们详细地讲解生命体征包括体温、脉搏、呼吸、血压,并鼓励同学们进行实际的操作训练。在讲解和演示测量血压的方法时,朱晓雯老师强调,血压计在使用的时候必须保持平稳的情绪,安静地坐在凳子上,避免因情绪和运动因素导致测量血压出现误差。

活动过程中,同学们对测量生命体征产生了极大的兴趣,边听边记录重要的知识,并不时地提问具体的操作方法。

活动最后,陈卓松书记勉励同学们积极参与研学活动,学习了解护理知识,将知识应用到生活实践当中,丰富自身的课外知识。本次活动旨在增进同学们的多学科知识,培养发现问题、解决问题的能力,学以致用,将所学知识应用到实际生活、学习中。希望同学们能学习更多的知识,树立远大理想,做好切实规划,不懈努力,为社会做出贡献。