中学生研学活动⑤ | 入院体验-探索就医中的科学

发布时间:2021-10-29发布人:网络与教育技术中心

为积极响应新教育制度改革,让同学们在实践中了解科学,10月27日下午,暨南大学护理学院与暨南大学附属中学在医学院1006室以“入院体验:带你认识医院里的检查”为主题联合开展第五次高校研学实践活动。此次活动的主讲人为护理人文教研室主任王子文老师。参加本次活动的有护理学院党总支陈卓松副书记、实验中心主任豆春霞、实验中心陈燕雅老师、附中辅导员张冰茹以及附中研学营的同学。

王子文老师分理论讲解和实践体验来让大家具体了解并学习在医院里的检查操作。

在理论讲解部分,王子文老师以日常生活中的入院流程将同学们带入情景,并为同学们讲解挂号、看医生、辅助检查以及返诊的流程。他为大家示范体格检查中“视、触、叩、听”的操作,与同学们互动,与大家共同探究就医时医护人员做相应检查的原因。

实践体验部分,王子文老师给大家介绍听诊器的构造和人体的体表标志,并找出心脏和肺脏的位置,带大家一起听模型以及自己的心跳,帮助同学们鉴别正常的呼吸音和哮鸣音,同学们也都投入其中,与老师共同体验科学的乐趣。

老师最后以问答的方式检验大家的了解情况,帮助同学们复习。本次活动圆满结束,希望同学们可以通过本次实践活动,熟悉就医的流程,了解医院内检查背后的科学原理,激发探索医学奥秘的兴趣,将来为人民的健康事业贡献力量。