"杏苗计划" (第二期)|人人为急救,急救为人人

发布时间:2021-12-24发布人:网络与教育技术中心

急救技能培训-

10月22日下午14:30,由暨南大学党委学生工作部主办、中医学院承办、中医学院杏林志愿者服务队和护理学院提灯青年志愿服务队协办的港澳台侨学生“杏苗计划”(第二期)急救技能培训在护理学院护理综合技能中心如期开展。培训由护理学院梁荫基老师主讲,中医学院30余名港澳台侨学生参加,护理学院豆春霞、陈燕雅、吉玉洁和中医学院黄雅訸老师到场指导。

理论学习:

基本急救知识:

1. 检查周围环境

评估情境,周围有没有可能让援助者受到伤害的危险性物品?援助者或者受害人是不是面临火灾、有毒烟雾或气体、不稳定的建筑物、带电的电线和其他危险情况?不要在援助者有可能也成为受害者的情况下贸然进入。

2. 呼救

如果援助者觉得有人受了重伤,立即给专业人士或急救站打电话。如果援助者是唯一在现场的人,在呼救之前先尽量试着恢复患者的呼吸。不要让受害者单独一个人待很长时间。

3. 照顾病人

要照顾刚刚经历严重创伤的人,这里所说的「照顾」包括物理治疗和情感支持。记住,保持冷静,让对方放心;让对方知道救援已经在路上了,一切都会好起来。

培训重点内容:

1. 心肺复苏

心肺复苏术是一种救助心搏骤停病患的急救措施,通过人工保持脑功能直到自然呼吸和血液循环恢复。

1. 自动体外心脏电击去颤器

自动体外心脏去颤器或称自动体外电击器、自动电击器、自动去颤器、心脏去颤器及傻瓜电击器等,是一种可以携带的医疗设备,它可以诊断特定的心律不正,并且给予去颤电击,专门为急救濒临猝死病患的仪器。

实践时间:

学习了急救技能后,大家纷纷表示,希望永远用不到,也希望有需要的时候能用好!

急救技能培训圆满结束:

经过3个小时的学习和实践,参训学员们顺利通过了考核,拿到《急救知识之心肺复苏术》培训证明。

在中国,心脏猝死的人数大约为每年五十多万例,医院外发生的心脏骤停被救活的比率仅为3%。发生心脏骤停后,留给抢救人员的时间都非常有限,4至6分钟后即产生致死性的脑和内脏器官损伤。从专业的角度看,第一时间投入抢救,确保病人大脑和重要器官的血流和氧气的供应,是至关重要的。

“第一次学习急救培训,太有用了,这次活动也让我收获了很多。”一位参加培训的香港学生在培训后谈到。急救培训提高了同学们应对突发意外的急救能力,达到了预期的培训效果。希望通过急救知识技能的普及,可以减少悲剧的发生。