首页  特色项目

特色项目

中学生研学活动⑥|走进救助世界,感叹生命可贵

发布时间:2021-12-26发布人:网络与教育技术中心

为提高青少年对意外安全事故的应急救护水平,增强护理意识,11月24日下午,暨南大学护理学院与暨南大学附中高校研学营在医学院314室以“外伤包扎止血技术”为主题联合开展了第六次高校研学实践活动。此次活动的主讲人为外科教研室主任闫凤侠。参加本次活动的有护理学院党总支副书记陈卓松、实验中心主任豆春霞以及附中研学营的张冰茹老师和同学们。

闫凤侠老师采取理论讲解与实践演示相结合的方式,使此次研学活动更加丰富和全面。在理论讲解方面,闫凤侠老师以几则图片引出本次研学活动的主题——止血与包扎。她逐一介绍了指压法、加压包扎法、止血带法三种常用的外伤止血方式。通过详细讲解不同部位出血的指压止血方法,使同学们应对外伤出血时能采取正确的处理方式。在外伤的包扎操作上,闫凤侠老师则强调动作的轻巧、迅速、准确,避免过紧引起不适,避免过松导致脱落。

理论讲解后,闫凤侠老师邀请同学们参与互动,给大家示教外伤包扎的操作过程,并给予时间让同学们分组练习,使每一位同学能够充分融入这次研学活动,掌握新技能,学以致用。

本次研学活动圆满结束,希望同学们可以通过本次实践活动,体验书本上学不到的知识,收获不一样的知识体验,真正的启迪心灵,更加深切感受人体生命的宝贵。最后,为纪念这次研学活动,护理学院为中学生们精心准备了纪念品,以勉励大家好好学习,不忘初心,亭亭少年,未来可期!