首页  特色项目

特色项目

雷锋月系列活动① | 护理学院开展“关爱生命,救在身边”心肺复苏术培训活动

发布时间:2022-03-07发布人:网络与教育技术中心

为提升我院学生急救意识,提高应对突发意外事故的能力,为需要帮助的人赢得黄金救治时间,3月5日下午3点,暨南大学护理学院提灯青年志愿队在医学院314护理实验示范中心为我院全体学生开展2022年“关爱生命,救在身边”心肺复苏术培训活动。

本次培训共分为理论授课和操作考核两个部分。培训开始,研究生志愿队队长程洪涛讲解了心肺复苏术的重要性、进行高质量心肺复苏术的“三个要点”以及AED(自动体外除颤器)的正确使用方法,并通过视频分享与理论讲解的方式加深了学员们的印象。讲解结束后,志愿队队员们现场演示了心肺复苏术的完整操作流程及AED的使用方法。

随后,学员们分小组进行操作练习。练习过程中,学员们积极参与,热情高涨,志愿者们有问必答,对每一位学员进行精准指导,整个培训过程气氛融洽。

经过反复练习,学员们全部通过考核,志愿队队员现场颁发培训证书,合影留念。

通过此次急救培训,进一步规范了心肺复苏术的操作方法及急救流程,提高了同学们的急救能力。希望同学们积极参与此类活动,学习更多的急救知识与操作技术,为将来走上工作岗位,挽救宝贵生命打下良好的基础。

学生感言:

黄珩昕:昨天下午去了医学楼参加心肺复苏的培训,给我带来了深刻的印象。第一是突破自己;第二是学习到了实用的心肺复苏技能,提高了自身的急救水平;第三是懂得了团队合作在抢救病人时所能发挥出来的重要性;第四是使自己放宽了心,克服了在遇到突发情况时的慌乱、紧张的心情。在别人需要帮助的情况下也可以贡献出自己的一份力量。自己既然选择了护理这个专业,选择了护士这个职业,就要尽量地去提高自己的专业知识及技能水平,无论在何时何地都能帮助到有需要的人。那一张证书不仅仅是一个证明,还是我个人技能及专业水平的积累。如果日后再有类似的培训,我也会积极地参与,让自己累积更多的经验及学习更多的专业技能。

朱新鹏:3月5号在医学楼参加的心肺复苏术培训活动,我认为此次活动收获很大,自己有一颗想帮助别人的心却没有专业知识技能,学长学姐给我们的讲解与演示都非常清晰、易懂、明了,在每一步的细节上也都进行了指导,作为一位护理学学生,掌握此项技能还是非常有用的,我相信在以后碰见需要急救的人时,我也会挺身而出的。

郭婉桢:很开心能参与心肺复苏术培训,刚开始的理论教学,看到一个关于凭借心肺复苏救回一个生命的视频,感触很深。学医的我们都明白,医护人员每分每秒都在从死神手上抢人,小小的心肺复苏也能抓住救治黄金时间。在此之前我一直都希望能学到这个救治方法,也希望自己能够将此急救方法让更多人知道,所以当我亲自上手练习如何按压和使用AED的时候,我都严肃对待,希望未来能够学以致用。不过一开始有点小紧张,幸好志愿者们的耐心指导,也让我学会了很多。其次也认识到合作的重要性,按压的动作十分耗费力气,一个人一直维持心肺复苏的动作循环很吃力,但一群人的努力就能让这个急救更加顺畅;而在急救的时候也需要大家合作打120和去拿AED。最后也期待能学到更多的急救方法,学一技之长而防患于未然。

孙婉婷:掌握急救知识,拯救每一条神圣的生命。起码让我们在面对紧急情况时,能做的不再是无奈和等待。如果人人都行动起来,世界将变得更加美好。我会一直坚持下去,影响身边更多的人加入,会和所有的志愿者和医护人员们一起努力。

孟翔宇:3月5号参加了心脏复苏术培训活动,从活动中的心脏复苏术讲解到志愿者学姐的精彩展示,再到每个学长学姐的细心指导,以及最后进行的考核,让我受益良多。尤其是学长们对于急救相关法律的普及,让我们在今后遇到需要帮助的人不至于束手束脚,万分纠结,而这一套关于急救的系统化流程也能使急救发挥最大的作用,合理利用身边人的力量,这次的活动使我受益良多。