首页  环境与设备

运行与维护

发布时间:2023-10-18发布人:系统管理员

1.实验室运行模式

目前护理实验教学示范中心有一名副院长主管实验室工作。实验室的人员、教学、设备都由护理学院在学校管理部门的领导下进行具体管理。在保证本科基础课实验教学工作的同时,积极对外开放。中心实验室设置实验室主任1名,具有护理学博士学位,全面负责实验中心的建设、教学、研究和管理等工作。此外,中心实验室设有专职教师2名,负责实验室安全、实验教学物品管理类等日常工作,同时进行仪器设备的使用和维护,并保证实验的正常进行。

实验中心设备购置由学校根据实际情况招标购买。

2.维护维修

仪器设备管理是中心实验室的重要组成部分。在学校统一的管理原则下,最终统一归口于设备处。实验教学面向学生开放运行,各项管理制度规范化、人性化,以学生为本,相应保障措施落实得力,实验教师负责仪器设备日常维护工作,要求做到:操作规范、保养及时、定期维护,损坏及时登记、报修。中心实验室设有专人负责仪器设备管理及维护,将仪器设备管理及维护落实到专人负责,定期检查、定期清点、定期维护。仪器设备管理制度健全,运行效果良好。

仪器设备的维修费用产生时统一先上报学院。

实验仪器设备的维修保养采取以自修为主、结合外修的控制方法。维护措施得力,保证设备完好率较高。

每年根据实验学生人数及实验内容,学校拨给中心实验室运转经费,用于实验室常用耗材的购置,多年运行良好。