首页  特色项目  社会服务

中学生研学活动⑦|学习口腔保健知识,促进口腔健康

发布时间:2022-05-28发布人:网络与教育技术中心

为提高青少年对口腔健康保健知识,增强卫生保健意识,2022年5月25日下午,暨南大学附属中学同学们在张冰茹老师的带领下来到我院护理综合技能中心听讲座、学保健知识“口腔健康保健”为主题联合开展了一场生动有趣第七次高校研学实践活动。

首先,陈卓松副书记代表学院欢迎同学们的到来勉励同学们认真学习护理知识。本次活动主要由护理实验中心主任豆春霞老师组织策划,杨帅老师理论授课,护理学院志愿者程洪涛同学参与布场和摄影。

杨帅老师主要从三个主题开展理论授课:①口腔健康;②龋齿;③错颌畸形。在理论讲解方面,杨帅老师以先几则经典古诗词引出本次研学活动的主题,通过知识竞答的方式激发同学们的好奇心和求知欲,紧接着向附中的同学们深入浅出讲解了牙齿结构、牙齿外形、健康口腔的概念、龋齿的形成与预防、错颌畸形常见类型与影响。杨帅老师还通过牙齿模型结合视频与动画的方式来演示该如何正确地刷牙,生动形象地总结为“三个三”:每天刷三次牙,每次刷三个面,每次持续三分钟。最后,杨帅老师和同学们总结了六条促进口腔健康的方法。

1、早晚刷牙,饭后漱口;

2、使用含氟牙膏;

3、少吃含糖食品,少喝碳酸饮料;

4、远离烟酒,不嚼槟榔;

5、不吃过烫或有刺激性的食物;

6、定期进行口腔检查;

理论讲解后,杨帅老师邀请同学们参与互动,同学们积极参与课后提问,老师一一给每一位同学解答疑问,让每一位同学能够充分融入这次研学活动,掌握口腔保健知识,学以致用。

本次研学活动圆满结束,希望同学们可以通过本次实践活动,掌握口腔保健基本知识,激发探索医学奥秘的兴趣,将来为人民的健康事业贡献自己一份力量。

陈卓松副书记欢迎致辞

杨帅老师讲授理论

杨帅老师通过模型演示

同学们认真听讲,记笔记