首页  特色项目  社会服务

社会服务

掌握急救知识,关爱生命安全——2022年护理学院新生CPR急救培训

发布时间:2022-09-08发布人:网络与教育技术中心

掌握急救知识,关爱生命安全

为进一步提升护理学院2022届新生的急救水平,掌握心肺复苏在急救中的应用,增强应急救治能力,护理学院于2022年9月4日下午19:00在医学院1001教室开展了急救知识宣讲并在四楼平台上进行技能培训。 参加本次培训活动的有护理学院党总支书记龚华芳、提灯青年志愿队志愿者和来自护理学院的新生。

培训工作分四阶段进行:心肺复苏理论知识讲解、实操演示、现场实践和考核验收。首先,由提灯青年志愿队雷媛讲述心肺复苏的理论知识,围绕心脏骤停的临床表现、判断识别、CPR的流程等方面,详细讲解了心肺复苏的基本原则、注意事项、操作步骤等重点内容,并介绍了AED的使用流程与注意事项。同学们也在台下聚精会神的听讲。

志愿队雷媛讲述理论知识

同学们认真听讲

理论讲解结束后,由志愿队郁翔月同学现场演示了心肺复苏术,包括判断是否丧失意识、有无自主呼吸及大动脉搏动、徒手实施胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等操作要领。

志愿队郁翔月进行演示

大家认真学习操作步骤,现场沉浸在一片浓厚的学习氛围中。雷媛同学给学员们演示了AED的使用,专业规范的操作为后续同学们的模拟演练提供了范本。  对急救知识具备一定的基础后,紧接着,新同学们分组展开实战演练——现场“心肺复苏”模拟操作,大家有序分成四个小组进行练习。练习过程中龚华芳总书记勉励大家认真学习心肺复苏知识,再三强调要勤加练习才能在有危险的时候才能派上用场,提灯志愿者们对每一位学员进行精准辅导,在演练中指出各个操作要领并进行指导和纠正。经过一个多小时的紧张训练和反复练习,学员们学以致用,全部完成练习,合影留念。

龚华芳书记到访

志愿队成员进行指导

合影留念

此次心肺复苏的培训,不仅是让同学们学习和掌握急救技能,更是鼓励同学们在生活中遇到紧急情况能准确、迅速地开展院前急救,为抢救发生意外猝死患者的生命赢得宝贵的“黄金时间”。