首页  特色项目  社会服务

中学生研学活动⑨|抓住黄金四分钟,托起生命的重量

发布时间:2022-11-10发布人:机构人员汇总

中学生研学活动|抓住黄金四分钟,托起生命的重量

2022119日下午,暨南大学附属中学高校研学活动的7同学在鞠美羽老师的带领下来到我院护理实验教学示范中心参加了一堂有趣的急救课——《院外心肺复苏术》。本次活动主要由护理学院实验中心主任豆春霞老师组织主讲

本次活动分为理论讲解和实践操作两部分。豆老师首先采用PPT讲解的形式,以校园内中学生突发心跳呼吸骤停的短视频引入本次课程,形象生动地介绍了现场施救的“黄金四分钟”,心脏呼吸骤停原因及判断方法,实施徒手心肺复苏的具体流程、注意事项以及AED的使用等理论知识。紧接着,豆老师在模型上给同学们示范了徒手心肺复苏术AED除颤的技术要领,旨在让大家都能掌握CPR技术的核心操作,并能准确地运用于实践。

讲解中,豆老师还列举了生活中拨打120急救电话的实例,积极与附属中学的同学们进行互动,让大家更有参与感,更容易理解心肺复苏术在生活中的重要性与必要性!同学们也听得津津有味,并且积极表达在听课过程中产生的疑惑,在豆老师解答后,同学们也认真做了笔记。

之后,同学们进行分组练习。豆老师不仅手把手教同学们如何按规范的步骤操作,还反复耐心纠正错误的动作。同学们的学习热情高涨,从一开始的害羞,逐渐变得积极施救、规范施救,态度发生了很大变化。

“讲解理论知识+实操演练”的体验式的学习模式,能够让同学们认识到掌握急救知识和技术在现实生活的重要性和必要性。相信同学们上完这堂特别的急救课后,能够初步掌握基本的急救知识和方法,在珍爱自己生命的同时,也能在意外伤害发生时,积极伸出援助之手,抓住黄金四分钟,托起生命的重量,为自己也为他人的生命安全保驾护航!