首页  特色项目  社会服务

中学生研学活动⑩|走进静脉世界,探索静脉治疗的奥秘

发布时间:2023-03-24发布人:网络与教育技术中心

为贯彻新教育制度改革,培养青少年对医疗卫生的兴趣,提高对静脉治疗技术及新进展的认识,3月22日下午,暨南大学护理学院联合附属中学在医学院楼314护理实验中心,以“静脉治疗技术及新进展”为主题开展了第10次高校研学实践活动。

首先,豆春霞老师在活动开场前热烈欢迎附中同学们的到来,她希望通过研学活动,护理学院与附中师生共同成长。此次活动由护理实验中心主任豆春霞老师组织策划和主讲,护理学院志愿者张尚杨同学参与拍摄。

豆春霞老师采用视频、PPT讲解与静脉治疗实物工具体验式教学相结合的方式从以下四个方面为同学们进行授课:1、静脉治疗的概念 2、静脉治疗前评估 3、静脉治疗的工具 4、静脉治疗通路。在理论讲解时,豆老师以日常生活中的打针输液将同学们带入情景,并为同学们讲解静脉治疗前的评估,人体全身静脉分布图,静脉治疗需要用到的工具。在讲授中心静脉置管和外周静脉置管的区别上,豆春霞老师则强调区分两者的关键在于置于人体内导管尖端的位置,并以现场提问的方式与同学们进行互动。

随后,豆春霞老师通过播放静脉用药安全与微粒污染、静脉治疗新进展工具PORT输液港两个讲解视频,现场给大家介绍临床常用的静脉治疗用物,如普通钢针、留置针、注射器、采血针、输液器、PICC导管等,结合临床带大家一起熟悉静脉治疗的常用部位和工具,同学们也都对此表示出非常大的兴趣,边听边记录重要内容,积极参与课堂提问,针对大家的问题,老师予以一一解答。

本次研学活动圆满结束,通过本次研学活动,同学们将理论与实际生活相结合,不仅感受到了现代医疗新技术的突飞猛进,也加深了对静脉治疗技术发展的的新认识,提高了创新能力和实践能力,为未来的医护行业注入新的能量。

文图丨张尚杨

编辑丨胡曼